Толстой и писатели

Любимыми писателями Л.Н. Толстого были Ж.Ж. Руссо, Л. Стерн, Ч. Диккенс, В. Гюго, А. Пушкин, М. Лермонтов, И. Тургенев.


Толстой и Тургенев

Личные отношения Л. Толстого и И. Тургенева продолжались около тридцати лет. Они не были постоянными и безоблачными – были и ссоры, едва не приведшие к дуэли, были и разрывы, длившиеся порой до 16 лет – слишком разные это были люди. Тургенев высоко ценил Толстого, следил за его творческой деятельностью и, стоя на краю могилы, писал Толстому: «Милый и дорогой Лев Николаевич. Пишу…чтобы сказать Вам, как я был рад быть Вашим современником – и чтобы выразить Вам мою последнюю искреннюю просьбу. Друг мой, вернитесь к литературной деятельности! Ведь этот дар Вам оттуда же, откуда всё другое».


Толстой и Чехов

Любил и по-отечески нежно относился Лев Николаевич к А.П. Чехову. Слова Чехова «Пока молоды, сильны, бодры не уставайте делать добро!» Толстой старательно переписал в свою записную книжку – ведь это был и его девиз.

Толстой говорил о Чехове, что это Пушкин в прозе и часто читал и перечитывал его рассказы. Духовная близость соединяла двух гениев.


Толстой и Фет

Многолетняя дружба связывала Л.Н.Толстого с Афанасием Фетом. Он был одним из немногих поэтов, которых он признавал и ценил очень высоко, считал родственной натурой. Толстого и Фета сближало поэтическое отношение к русской жизни, к описанию природы. Лирические описания природы у Толстого не уступают лучшим стихам Фета. Фет очень дорожил этой дружбой и посвятил Толстому не одно стихотворение.


Толстой и Горький

Тепло отзывался Л.Н. Толстой и о А.М. Горьком, хотя они и не всегда совпадали с ним во мнении. Они любили друг друга, часто общались, совершали совместные длительные прогулки. Горький считал, что Толстому всё известно и больше нечего знать. Он писал: «Не сирота я на земле, пока этот человек есть на ней».

 


2012 ГБУК г. Москвы "ЦБС №1 ЮАО", ЦБ им. Л. Н. Толстого. Москва, Каширское ш. 16, телефон: 8 (499) 612-10-55, E-Mail: avtobibl@bk.ru