Толстой и музыка

С детских лет музыка в жизни Толстого играла огромную роль, была для него главнейшим из видов искусств. Толстой сам прекрасно играл на фортепьяно, мог часами не отходить от инструмента, любил играть с Софьей Андреевной или со своими дочерьми в четыре руки. Иногда его увлекало и музыкальное сочинительство, о чём свидетельствует вальс Толстого, в нотной записи Танеева. Дом Толстых и в Ясной Поляне и в Хамовниках часто становился музыкальным салоном, который почитали за честь посетить все известные музыканты и композиторы.

 

Близкими друзьями семьи были Сергей Танеев и Александр Гольденвейзер, часто исполняющие на двух роялях любимые произведения писателя – Моцарта, Шопена, Шумана, Бетховена, Чайковского, Глинку; любил Толстой и русские народные песни и песни цыган. В его доме бывали Шаляпин и Рахманинов, пианистка Ванда Ландовская, балалаечник Б.Трояновский. Толстой тонко понимал и чувствовал музыку, часто она доводила его до слёз. Однажды, Николай Рубинштейн устроил для Толстого в консерватории музыкальный вечер с исполнением произведений Чайковского. Концерт произвёл на писателя огромное впечатление. «Может быть, никогда в жизни я не был так польщён и тронут в моем авторском самолюбии,- вспоминал Чайковский,- как когда Лев Толстой, слушая анданте моего квартета и, сидя рядом со мной,- залился слезами».

О значении музыки Толстой писал: «Музыка хороша тем, что она соединяет людей в одном чувстве».

 


2012 ГБУК г. Москвы "ЦБС №1 ЮАО", ЦБ им. Л. Н. Толстого. Москва, Каширское ш. 16, телефон: 8 (499) 612-10-55, E-Mail: avtobibl@bk.ru