Толстой и художники

Лев Николаевич Толстой общался с большим кругом русских художников. Это общение взаимно обогащало и писателя и художников - художественное творчество во многом родственно образам литературы. Толстому были близки идеи художников-передвижников, в их полотнах, посвященных народному быту, он ценил идейность, демократизм, писатель был постоянным посетителем их выставок. Особенно близкие отношения у Толстого возникли с И. Крамским, Н. Ярошенко, Г. Мясоедовым, И. Репиным, В. Поленовым, Н. Касаткиным, с художниками – иллюстраторами его произведений – М. Башиловым, Л. Пастернаком, И. Репиным.

 

Но самая долгая и самая нежная дружба была у Толстого с Николаем Ге. Их духовная близость, общность интересов оказывали огромное влияние на художника. Толстой был первым зрителем и первым критиком работ Ге. Его картины на Евангельские сюжеты, в которых художник стремился показать страдания человека, часто снимаются с выставок. Толстой всегда и везде поддерживал Ге. Неожиданная смерть Николая Николаевича потрясла Толстого: «Не помню, чтобы какая-нибудь смерть так сильно действовала на меня». Ге и  Репин – это были художники, с которыми Толстой поддерживал наиболее тесные и длительные отношения.

Толстой всегда верил в народность искусства, верил в его общественную полезность.

 


2012 ГБУК г. Москвы "ЦБС №1 ЮАО", ЦБ им. Л. Н. Толстого. Москва, Каширское ш. 16, телефон: 8 (499) 612-10-55, E-Mail: avtobibl@bk.ru